English日本語한국어русский
 

兩岸學者齊聚廈門揭批“臺獨史觀”

華夏經緯網

   

“兩岸融合視野下臺灣史論壇”在廈門隆重舉行

 

    與會兩岸學者專家合影

      華夏經緯4月17日訊 17日上午,由福建社會科學院和中國人民抗日戰爭紀念館聯合主辦、福建社會科學院歷史研究所承辦的“兩岸融合視野下臺灣史論壇”在廈門開幕。

      長期以來“侵略有功論”、“日本殖民有功論”成為今日臺灣“臺獨意識”高漲的重要原因之一。為還原歷史真相,矯正“臺獨史觀”,論壇邀請近60位臺灣史專家學者圍繞相關議題進行討論,以推動兩岸共修臺灣史,深化兩岸融合發展。福建社會科學院黨組書記、副院長陳祥健,中國社會科學院世界史所研究員、中國日本史學會榮譽會長、中國中日關系史學會副會長湯重南,中國統一聯盟主席戚嘉林等出席論壇。

      福建社會科學院黨組書記、副院長陳祥健在開幕式致辭中指出,合作與融合是時代的主旋律,兩岸同胞民心相通、心靈契合,是互信與認同的基石,是推動兩岸關系持續向前發展的重要紐帶,是確保兩岸關系行穩致遠的必要條件。他表示,歷史不能選擇,未來可以開創。深化兩岸融合發展,首先要肅清“殖民有功論”負面影響,這是海峽兩岸社會科學工作者義不容辭的責任。

      在大會主旨發言環節,中國社會科學院世界史所研究員湯重南、中國統一聯盟主席戚嘉林、中國社會科學院近代史研究所研究員王鍵、中國社科院臺灣研究所研究員王健民、廈門大學臺灣研究中心副主任教授唐永紅、中國文化大學政治學系助理教授石佳音、福建社會科學院歷史研究所所長劉傳標圍繞兩岸融合發展、 “臺獨史觀”、“天然獨的性質與破解之道”、臺灣社會親日情節成因等相關議題展開探討。

      中國統一聯盟主席戚嘉林表示,在日本50年殖民統治的教化下,臺灣同胞仍然視中國為祖國。但是,70年代分離主義崛起,現在的執政者不但不承認自己是中國人,甚至敵視中國大陸,其根本原因就是國族認同改變,而日據殖民史的曲解又是國族認同改變的關鍵因素之一。

      他認為當下,我們應立足現行臺灣歷史真實部分的研究成果,尤其是出土的大量日據殖民歷史檔案,據以發掘殖民歷史真相,強化歷史研究,清算日帝殖民臺灣的悲慘歷史,重新詮釋史觀,恢復正確的歷史記憶,形塑統一意識。其方式就是將臺灣歷史真相設法直接訴諸于臺灣社會,據以泯除遭“臺獨史觀”誤導者對中國大陸的歷史怨懟,俾有助于兩岸的相互包容,相互體諒。為兩岸統一進程中,恢復兩岸人民共同歷史記憶,與形塑兩岸同屬一中國族認同的心靈契合,奠定基礎。

      “臺灣史觀必須有時間表”!中科院近代史研究所研究員王鍵認為,臺灣自李登輝開始實施“去中國化”政策,時至今日“毒性”惡劣,影響在持續發酵。尤其是歷史教科書對臺灣島內青少年的毒害問題非常嚴重,如若不及時解決,未來將成為兩岸融合發展的一個最大的障礙。

      廈門大學臺灣研究中心副主任唐永紅指出,“深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎”,在實踐中宜以增進“共同利益、國家認同”為目的,以“兩岸一國、反對臺獨”為前提,以“群眾路線、民間交流”為路徑,以“整體+區域、兩條腿走路”為方式,以“同等待遇、單向融合”為向導。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
徐悲鴻用賣畫所得抗戰救災
拳拳赤子之情,徐悲鴻用賣畫所得抗戰救災。...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛