English日本語한국어русский
 

117戶南京大屠殺受害者家族史集結出版

新華社

    記錄受害者家族口述史、搜集全家福等史料、為受害家庭繪制家(族)譜……11日,《歷史與記憶——117戶南京大屠殺受害家庭(族)微觀史調查與研究》在南京出版,全景展現那場浩劫對普通家庭、個人生活和精神造成的深遠影響。

  “很長一段時間,學界多從屠殺時間、地點等宏觀層面發掘南京大屠殺的歷史真相,缺少從細節上弄清這段歷史的微觀史研究。”侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館原館長朱成山說。2016年初,由他任首席專家的國家社科基金項目《基于微觀史學的南京大屠殺研究》正式啟動。

  兩年多來,研究團隊詳細了解了117戶受害家庭在受害前后的生活情況,對受害家庭財產損失、人員傷亡、生活等方面的影響進行了調查和記錄。特別是通過受害人子女了解幸存者的精神傷害,力求全面、深入、細致了解受害人及其家庭的發展脈絡與生存現狀。

  除了專業學術力量,一批受害者親屬加入研究團隊。南京大屠殺幸存者常志強的女兒不僅熟悉父親的受害經歷,又以女兒的角度理解當事人的心理、情感,日常碎片化記錄父親的生活,構成了更加完整和鮮活的受害者家族史。

  一批90后年輕人也參與其中。南京曉莊學院16名大學生志愿者在過去的兩年時間里,利用周末、寒暑假,走訪了86戶幸存者或其親屬。整理采訪錄音和日記192篇,口述資料12.9萬字,音頻時長4730分鐘,項目報告30.1萬字,記錄幸存者在南京大屠殺期間的受害經歷,及受害前后生活情況。

  預計到2020年,研究團隊將完成300戶受害者家庭的案例研究,進一步充實南京大屠殺的歷史敘事,形成個人、集體、國家的多層次歷史記憶。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
小個子大英雄!95歲老兵看升旗,一番
為了新中國冒著槍林彈雨,一路走來的革命老兵,對國旗有著特殊的情感。近日,95歲的抗戰老兵李安甫,去天安門廣場看了一次升旗...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛