English日本語한국어русский
 

弘揚抗戰精神 牢記青春使命

時間:2019-06-13 16:33來源:千龍網

      近日,西城外國語學校組織初一年級的全體師生來到了盧溝橋畔的中國抗日戰爭紀念館。同學們追憶光輝歷史,追尋英烈足跡,在莊嚴的紀念儀式和豐厚的文化氛圍里,學英烈事跡、頌抗戰經典、做紅色傳人。

 

西城外國語學校師生參觀中國抗日戰爭紀念館。圖為活動現場。學校供圖

      同學們先在紀念館前的廣場上舉行了隆重的建隊儀式,這次建隊儀式是由初一年級的學生代表主持。當嘹亮的中國少年先鋒隊隊歌響起,同學們高舉右拳,在隊旗下莊嚴的宣誓“準備著,為共產主義事業而奮斗,時刻準備著!”,那鮮艷的紅領巾,映紅了我們的臉龐;那激昂的歌聲,振奮著我們的心靈。當同學代表飽含深情的朗讀緬懷先烈的祭文——萬里長空且為忠魂舞時,大家肅然起敬,追思先烈,更加深刻地體會到現在的幸福生活來之不易。

      當同學們懷著無比敬仰的心情,邁步走上抗日英雄紀念館的臺階時,花崗巖上刻著的“中國人民抗日戰爭紀念館”這幾個蒼勁有力的大字映入眼簾。同學們走進紀念館,安靜有序地在講解員的引導下參觀學習。講解員深情并茂的將專題學案上的每一個知識點向大家一一介紹,同學們一邊認真的聆聽著,一邊不時地在本上記著重要的事件,寫下自己的感悟。同學們還在講解員帶領下前往中廳了解國歌的寫作背景和背后的小故事,學唱了抗日戰爭時的愛國歌曲《長城謠》,當同學們認真的唱起革命歌曲時,個個精神專注、眼神堅定,內心的愛國之情油然而生。

      隨著對展館的深入參觀,同學們心中的震撼也越來越深,大家深刻感受到在國家危機存亡之際,面對外來侵略時,中華民族一致抵御外敵團結的精神,抗日英雄所展現出來的愛國情懷和不屈不撓的犧牲精神。感受到了在中國共產黨的領導下,全國同胞在愛國主義旗幟下,匯成一股不可抵擋的抗日洪流。面對著一張張記載歷史的珍貴照片,一件件承載先輩印記的寶貴文物,同學們仿佛走進了那段難以忘懷的歷史,看見了中華兒女拋頭顱灑熱血立志報效祖國的紅色歲月。這次別有深意的活動大大增強了同學們愛黨、愛國、愛社會主義的情感,進一步樹立了為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗的志向。

分享到:
相關新聞
·不忘崢嶸歲月 弘揚抗戰精神
·中國人民抗日戰爭紀念館志愿者群體:弘揚抗戰精神 我們義不容辭
·抗戰館榮獲全國學雷鋒活動示范點稱號
·重走抗戰之路 弘揚抗戰精神——八路軍研究會冀熱察分會走進遷安抗日老區緬懷革命先烈
·北京印象社區弘揚抗戰精神 激發愛國熱情
網友態度
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛