English日本語한국어русский
 

銘記歷史 緬懷先烈

時間:2019-06-14 09:01來源:千龍網

      近日,北京市十一學校直升初一年級的同學們參加“四個一”活動中的第一項——走進位于宛平城的中國人民抗日戰爭紀念館”。

 

北京市十一學校參觀抗戰紀念館。圖為活動現場。學校供圖


      2019年正值抗日戰爭勝利74周年,同學們先后參觀了以局部抗戰為主的專題展覽并學唱了抗戰經典歌曲。1931年九一八事變起至1937年間中國共產黨所采取的抗戰策略和指示為同學們還原了局部抗戰以來中國共產黨走過的歷程;令人熱血沸騰的《義勇軍進行曲》和《長城謠》讓同學們仿佛回到了那個環境嚴酷、充滿血腥的時代。

      作為十一學子,同學們所處的時代和平穩定,那么這次活動對于他們究竟意義何在?“抗日戰爭”這場以3500萬戰士、平民、百姓的死亡而換來的勝利,對他們又有哪些影響?在中國人民抗日戰爭紀念館,他們找到了以上問題的答案。

      初入醒獅廣場,在象征著中華民族覺醒的雕塑“盧溝醒獅”旁,同學們為在抗戰中奉獻出自己生命的人們、為中國在74年前遭受的恥辱低頭默哀三分鐘。學生代表易子云同學的發言更讓第一個問題的答案漸漸浮出水面,他的聲音在肅穆寂靜的廣場上格外突出:“好戰必亡,忘戰必危。今天的中國,再也不是上個世紀三十年代的中國,這和平,我們倍加珍惜!”對學生們而言,銘記歷史是為了展望更美好的未來。新一代青年擔負起國家的重任,中華民族才能振興,和平才能永存于擁有燦爛五千年文明的中華大地上。愿每位十一學子都能緬懷先烈并傳承英烈們的精神,在遭遇困難時勇敢堅強,在參與學校志愿活動時奉獻自我,用實際行動做出最好的回答。

分享到:
相關新聞
·銘記歷史 珍愛和平
·銘記歷史 做紅色傳人
·緬懷先烈 珍愛和平 以史為鑒 開創未來
·為悼念逝者,為緬懷先烈,為銘記歷史,為祈愿和平,首都各界群眾悼念南京大屠殺死難者
·重陽登高 緬懷先烈
網友態度
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛