English日本語한국어русский
 

北師大大興附中走進抗日戰爭紀念館

時間:2019-06-17 09:11來源:千龍網

      近日,北師大大興附中初一年級全體學生來到位于豐臺區的中國人民抗日戰爭紀念館進行參觀學習,重溫崢嶸歲月,緬懷革命先烈。

北師大大興附中走進抗日戰爭紀念館。圖為活動現場。學校供圖

      活動當天早晨,初一年級8個班級300多名學生整齊地站列于抗日戰爭紀念館醒獅廣場舉行開幕式。初一4班陳思君同學作為學生代表發言,為大家對抗日戰爭紀念館做了一個簡單的介紹。隨后,全體師生向抗戰英雄集體默哀1分鐘,以緬懷在抗日戰爭中流血犧牲的仁人志士。接著,每班學生代表依次為英雄敬獻鮮花,嚴肅地把花放于醒獅臺上。最后,東校區初一年級主任蔡金平老師發言,號召同學們謹記團結奉獻的抗日精神,把滿腔愛國之情化為學習的強大動力。

      開幕式結束后,大家進入抗日戰爭紀念館,第一個環節參觀了以“偉大勝利,歷史貢獻”為主題的紀念中國人民抗日戰爭的展覽。展覽通過大量的歷史圖片、實物全面展示了中華民族從1931年到1945年英勇抗擊日本侵略者的偉大歷程,引領大家重溫了中國人民抗日戰爭歷史中的重大事件和重要人物,使大家近距離地走進了那一段艱苦而偉大的歲月。館內老師詳細的將學習任務單上的每一個知識點都向同學們一一講解展示,同學們全程都在認真地傾聽,并用心完成了學習任務單,對抗日戰爭的歷史有了更深入、更全面的了解。

      下一個環節是學唱紅色歌曲。講解員簡單介紹了國歌的來歷,讓同學們了解了國歌背后的小故事,帶領同學們唱響了“世界最強音——國歌”,同時教唱了《長城謠》。無論是高唱國歌還是學習革命歌曲,同學們個個精神專注、眼神堅定,內心的愛國之情油然而生!伴著歌聲,感受過牢記國破家亡的慘痛歷史,相信大家必會倍加珍惜今天來之不易的幸福生活。隨后,師生在館前合影留念,抗日戰爭紀念館之行順利結束。

      通過此次參觀,學生們認識到了日本軍國主義給中華民族帶來的沉痛災難,認清了日本侵華戰爭的本質。在回溯歷史的同時,也有助于激勵學生們在學習中不畏艱難,堅定志向,奮發拼搏的精神,為中華民族的偉大復興而努力奮斗。

 

分享到:
相關新聞
網友態度
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰館七七“掠影”
為抗戰吹響號角——中國共產黨與抗戰文化在中國人民抗日戰爭紀念館舉辦,歡迎來館參觀。...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛