English日本語한국어русский
 

錚錚鐵骨御外侮 悠悠挽歌悼衷情

時間:2019-06-18 10:44來源:千龍網

      近日,北京101中雙榆樹校區初一年級全體學生來到盧溝橋畔宛平城內,參觀中國人民抗日戰爭紀念館,深切緬懷革命先烈。

 

北京101中雙榆樹校區師生參觀中國人民抗日戰爭紀念館。圖為活動現場。學校供圖

      在紀念館門前,學生們滿臉肅容,列隊整齊,向革命烈士敬獻鮮花。幽幽花香,寄托了同學們對革命烈士的無盡思念。然后全體學生齊誦《少年中國說》,鏗鏘之調,飽含了同學們傳承革命先輩的愛國之情。

      之后,在紀念館工作人員的安排之下,同學們來到了紀念館展廳。在革命先輩們的雕像和場景再現以及照片中,同學們聆聽著講解員老師的介紹:“為什么是14年抗戰?”“中國是世界反法西斯戰爭的東方主戰場。”“中國是如何參與世界反法西斯戰爭的?”同學們認真做筆記,在情景再現中回憶當年中國大地上的炮火硝煙,崢嶸歲月。

      后來,同學們又來到了紀念館大廳,與其它學校的同學們一起聽講解員講述紀念館的歷史,了解國歌的故事,并學唱紅色歌曲《長城謠》。紀念館的歷史也就是中國人民不忘深重災難的歷史。在國歌講述環節,同學們了解到了國歌創作的不易,加深了對國歌的喜愛和每周一升旗儀式時唱國歌的厚重。最后,同學們一起隨著講解員老師優美的鋼琴旋律,吟唱著剛剛學會的《長城謠》,蒼涼而悲壯,深切感人。

      本次活動是北京中小學生“四個一”活動的一部分,是培育和踐行社會主義核心價值觀的重要內容,達到立德樹人,實踐育人的目標。

分享到:
相關新聞
網友態度
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
小個子大英雄!95歲老兵看升旗,一番
為了新中國冒著槍林彈雨,一路走來的革命老兵,對國旗有著特殊的情感。近日,95歲的抗戰老兵李安甫,去天安門廣場看了一次升旗...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛