English日本語한국어русский
 

追憶崢嶸歲月 牢記初心使命

時間:2019-05-31 15:18來源:
 

甘孜日報訊 為慶祝新中國成立70周年,最近,州委老干部局、州屬各干休所組織離退休干部,赴大邑縣建川博物館、紅軍飛奪瀘定橋紀念館等地,開展了以我和我的祖國為主題的參觀考察活動。

一件件見證歷史的革命遺物,一場場精心布置的情景再現,一幅幅彌足珍貴的歷史圖片,再現了中華民族不屈不撓、不怕流血犧牲、艱苦卓絕、眾志成城的光輝歲月,讓老同志們經歷了一次難忘的精神之旅。

一段歷史,波瀾壯闊

在大邑縣建川博物館,州屬雅安干休所離休干部參觀了抗戰系列中流砥柱展館、正面戰場展館和中國抗日壯士群雕廣場。老同志們仔細觀看文物史料,不時相互交流,對那些舍生忘死浴血奮戰的革命先烈和為國家為民族獨立流血犧牲的仁人志士肅然起敬,深深地感受到今天幸福生活的來之不易。

今天站在這里,看見這些文物和圖片,我心情非常激動,想起七十多年前那炮火連天的場景,想起那些慘死在日寇刀槍和鐵蹄下的父老鄉親,想起那些長眠在地下的戰友們,我覺得我非常幸運。加入共產黨,與日本鬼子拼命是我的初心,跟著共產黨鬧革命是我一直以來的信念,也是我這一生最珍貴的記憶和無可替代的財富。我一定要珍惜這來之不易的幸福生活……”在建川博物館抗戰系列中流砥柱展館里,我州92歲的離休干部田松青感慨萬千。

一種發展,一步千年

看,現在這條公路多平整、多漂亮。試想以前的公路,晴天一身灰,雨天一身泥,最頭痛的是翻越二郎山,里邊是懸崖峭壁、外邊是萬丈深淵,坐在窗戶邊根本不敢往下看,如果遇上堵車,還要當幾天山大王,坐車從成都到瀘定,最少要走兩天。現在高速路通車了,天塹二郎山從隧道通過只需要10分鐘,從當年篩糠般的土路走2天,到現在的坐車3個小時,這是多么大的變遷,高速公路真是造福老百姓啊!離休干部王文悅激動地說。

為讓離休老同志親身感受甘孜州交通發展的重大突破和巨大成就,州屬邛崍干休所組織離休干部開展了感天塹變通途,嘆故鄉新變化活動。驅車在寬闊平坦的雅康高速上行駛,老同志們熱情高漲,每過一座橋梁、一個隧道,他們都興致勃勃、贊不絕口。同時,對雅康高速公路為甘孜州經濟快速發展帶來的美好前景充滿了期待。

一種精神,激勵前行

為緬懷革命前輩的不朽功勛,學習長征精神,州屬瀘定干休所組織離休干部在紅軍飛奪瀘定橋紀念館,開展了重溫長征精神,堅守紅色信仰活動。在實戰體驗現場,95歲的離休干部許廣海身穿紅軍裝,手握一支模型步槍,聚精會神的對著屏幕上的敵人射擊,每打中一個敵人,他都要高喊一聲。逼真的實戰體驗設備牽起了老人塵封多年的遙遠回憶,將老人的思緒帶回到他經歷過的那段南征北戰的崢嶸歲月,此時的老人仿佛忘記了年齡,盡情的沉浸在逼真立體的體驗場景中英勇殺敵

隨后觀看的紅軍飛奪瀘定橋情景劇,形象生動地再現了中國工農紅軍強渡大渡河、飛奪瀘定橋的驚天壯舉,展示了中國工農紅軍前赴后繼、英勇奮斗的長征精神。老同志們熱淚盈眶,無一不被紅軍指戰員無限忠于人民革命事業的大無畏精神所震撼和感動,紛紛感慨在新中國成立70周年之際,組織他們觀看這部情景劇具有很強的教育意義,表示一定要發揚長征精神,傳承紅色基因,不忘初心、繼續前進,立足實際、發揮余熱,以實際行動為建設美麗生態和諧小康甘孜作出新貢獻。
分享到:
相關新聞
網友態度
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛