English日本語한국어русский
 

東北抗聯后代吉林磐石憶先輩往事傳承紅色精神

時間:2019-05-31 15:25來源:
中新網吉林磐石9月19日電 (記者 蒼雁)“你年已不小,本擬父子天年,未想半途分別,你之命,父之運也!所望讀書盡心,務必前途……”60歲的于力讀著爺爺寫給父親的遺囑,聲音哽咽了起來。
  為期兩天的磐石市東北抗聯第一軍研究會第二屆論壇19日落下帷幕。兩天時間里,24位東北抗聯后代在吉林磐石追憶抗戰往事,傳襲紅色精神。
  于力是磐石抗日民主志士于登云之孫,他讀的這份“爺爺的遺囑”,存放于北京中國人民抗日戰爭紀念館,這是館內陳列的唯一一件磐石籍抗日志士的遺物。
  于登云,祖籍山東,清朝時隨祖父遷居東北開荒,落戶于吉林省磐石市朝陽山鎮。后從北京朝陽大學法律系畢業后,于登云主張革新創業、實業救國。1931年9月,日軍占領吉林,于登云目睹日軍肆意蹂躪自己的家鄉和人民,異常悲憤,他雖沒有親自上戰場殺敵,卻暗地籌糧籌款,資助抗日。
  1932年3月,于登云被日軍逮捕關押。他自知難免一死,在獄中給兒子留下這封訣別信。3月23日,于登云等13名愛國志士被殺害于吉林北山下的九龍口。
  于力常對晚輩們說:“歷史不能被遺忘”。“我爺爺年輕的生命就這樣被日本侵略者殘忍殺害。”
  和于力有著共同身份的東北抗聯后代們參加此次論壇,旨在挖掘東北抗聯文化,冀以史為鑒、以史育人。
  磐石市位于吉林省中南部,是中國的革命老區。1932年,楊靖宇在磐石創建了中共最早的紅石砬子抗日根據地和東北抗日聯軍第一軍,打響了“抗聯第一槍”。
  楊靖宇之孫馬繼民也參加了此次論壇。論壇上,老人回憶了抗戰斗爭的慘烈程度。“爺爺先后三次派二師師長曹國安、參謀長丁水龍率部配合磐石游擊隊對日偽作戰,有千余名優秀的磐石兒女跟隨爺爺馳騁在南滿抗日戰場。”馬繼民說,抗聯第一軍的主要干部大部分都是從磐石帶出來的老班底,最后全部壯烈殉國。
  馬繼民說,他26歲的兒子馬琪瑞今年剛剛成家,此前自己曾專門帶著兒子重走抗聯路。“這曾是我的母親對我的言傳身教,我希望可以把這種精神也傳遞給我的兒子。”
  目前,磐石市已經對125處革命遺址進行了保護。“從掌握的史料看,還有不少磐石籍東北抗聯第一軍英烈,我們計劃將他們請回磐石烈士陵園。”磐石市委書記張靜輝說。
分享到:
相關新聞
網友態度
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛