English日本語한국어русский
 

臺灣同胞抗日遺址遺跡攝影圖文巡展在重慶圖書館舉辦

時間:2019-06-05 10:00來源:重慶圖書館

      由上海市臺灣同胞聯誼會、上海圖書館主辦,重慶圖書館承辦的“綠水青山待我還”臺灣同胞抗日遺址遺跡攝影圖文巡展5月26日起至6月16日在重慶圖書館展覽廳展出。

      1895年—1945年的五十年,是一段銘刻在廣大臺灣同胞和全體國人心中難以磨滅的歷史,既是臺灣同胞乃至全體中華兒女心中永遠的創傷,更是一曲雄渾悲壯的史詩。日本殖民統治臺灣五十年期間,臺灣同胞為保衛家園,維護民族尊嚴,進行了各種形式的抗日活動,在臺灣各地留下了許多抗日遺址。為緬懷他們的抗日事跡,后人修建了眾多紀念設施。這些抗日遺址和紀念設施,已經成為我們重溫歷史、警示未來的重要場所。

      近年來,中國人民抗日戰爭紀念館前后數次派出專人,遠赴海峽兩岸幾十個市、縣的百余個鄉、鎮、街道,精心拍攝與臺灣同胞抗日歷史相關的遺址、遺跡近400處。本次展覽則從其中3萬余張照片中,挑選出具有代表性的遺址、遺跡圖片近400幅,旨在紀念為中華民族獨立和解放事業付出艱辛努力和巨大犧牲的臺胞先烈,促進兩岸民間史料共享和民眾心靈契合,團結各界攜手推進兩岸關系和平發展,同心實現中華民族偉大復興。

      展覽選用了“綠水青山待我還”的詩句作為展覽名稱。該詩作者蔡惠如先生就是一位出生于臺灣彰化、奮斗抗爭在上海的臺灣文化先驅。上世紀初,他不滿日本殘暴統治來滬組織了“上海臺灣青年會”,并在1925年的《獄中有感》一詩中寫下了“中原大地春如舊,綠水青山待我還”的感慨詩句。以“綠水青山待我還”用作展名,既是紀念先輩,更為鞭策后人。

分享到:
相關新聞
網友態度
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
長白山池南區發現大型抗日戰爭時期軍
近日,位于吉林省長白山池南區老黑河山的抗日戰爭時期一處大型軍事工事被發現。吉林省內專家進行實地踏查后認為,此處遺跡對研...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛