English日本語한국어русский
 

“紅色馬欄”獨創沉浸式愛國主義教育

時間:2019-06-12 10:57來源:千龍網

      門頭溝區打造的“紅色馬欄”沉浸式愛國主義教育基地日前正式開放。基地不僅“復原”了挺進軍、衛生所、槍械所、軍人小賣部等多處當年的場景,參觀者也將穿上“八路軍”軍裝,在引導員的帶領下,在實景中體驗那個烽火年代。

  位于齋堂鎮的馬欄村是門頭溝區眾多紅色村落中的代表。1938年八路軍挺進齋堂,創建平西抗戰根據地和八路軍第四縱隊,1939年在第四縱隊的基礎上成立冀熱察挺進軍,并在馬欄村設立司令部。馬欄村的黨員群眾獻糧食獻兒孫,一個小小山村,居然組成了一個“馬欄排”,有40多位馬欄兒女為抗戰獻出了生命。1997年,馬欄村民集資創建了北京市第一家村級抗戰陳列館——冀熱察挺進軍司令部舊址陳列館,為馬欄村開展紅色教育奠定了堅實的基礎。

  新打造的“紅色馬欄”沉浸式愛國主義教育基地,以整個村莊當背景、當舞臺,進行了整體舞美包裝,“復原”了挺進軍、警衛排、衛生所、槍械所、《挺進報》印刷所、軍人小賣部等年代場景。其最大亮點之一就是參觀者即是實景劇中人,需統一更換“八路軍”軍裝并進行隊列訓練,在引導員的帶領下進村。自從穿上軍裝的那一刻起,就仿佛“穿越”到烽火年代,沿路會遇到盤查通行證件、詢問口令的“八路軍”哨兵,會發現“站崗放哨”的村民,還有為“八路軍”納鞋底的鄉親。沿著古老的街巷行進,街巷兩側斑駁的墻面,長著蒿草的屋頂,仿佛都在講述這個村落古老的歷史。刺刀操、大刀術等軍事基本功練習也必不可少,擦拭槍彈、碾軍糧等充滿年代感的體驗活動,將讓參觀者切身感受戰爭年代的艱辛與困苦。

分享到:
相關新聞
網友態度
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛