English日本語한국어русский
 

候萬山烈士遺孤6月8號來到喜峰口長城抗戰遺址

時間:2019-06-17 09:45來源:喜峰口

      6月8日,來自臺灣87歲高齡老人侯紀峰攜全家祖孫三代人,赴喜峰口長城抗戰遺址追尋祖輩遺跡,據悉老人的父親為二十九軍戰士侯萬山,當年“老婆山”抗日500戰士壯烈犧牲477人,僅生還23人。老人的父親就是在此次戰役中犧牲的,老人與其兄弟二人作為遺孤被二十九軍軍長宋哲元收養。現老人年事已高,希望在有生之年帶領子孫來故土紀念先祖,緬懷先烈,傳承革命精神。老人攜孫子眼含熱淚擦拭殉國碑,并獻上鮮花。

      候萬山1897年生,北京市人,早年參加西北軍,在石敬亭手下任排長。1931年隨宋哲元部在山西整編成為29軍37師趙登禹部下任班長職務。在長城抗戰時,接受宋哲元軍長動員,自愿參加500大刀敢死隊,在走上前線時宋軍長挨個詢問每位戰士家庭及后事并一一記錄,為爭奪已被日軍占領的老婆山陣地,奮不顧身,是最早犧牲于喜峰口的大刀敢死隊員之一,終年36歲。

      候萬山犧牲后宋軍長把他的孩子接到了宋府并賜宋姓,更名紀峰、紀峪以紀念喜峰口戰役和羅文峪戰役。成年后改為候姓并隨軍去了臺灣。

分享到:
相關新聞
網友態度
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛