English日本語한국어русский
 

日韓首腦大阪會談期待轉機

時間:2019-05-21 09:24來源:法制日報

近年來,日韓關系因勞工索賠案、“慰安婦”等問題摩擦不斷。在最新版《外交藍皮書》中,日本強調日韓“直面非常嚴峻的狀況”,凸顯兩國關系緊張局面。近期,日本政府更連續放風稱,首相安倍晉三不準備與韓國總統文在寅在大阪G20領導人峰會上會談。韓方則積極謀求以領導人會談為契機,通過對話解決雙方存在的問題。

在互動增多的背景下,已經陷入歷史最低谷的日韓關系能否迎來轉機,還存在很多不確定因素。

日頻繁放風推拒會談

5月13日,日本首相安倍晉三親信、內閣官房副長官西村康稔就安倍與文在寅在6月28日、29日舉行的大阪G20領導人峰會期間舉行會談的可能性稱,“應該不會舉行(會談)”“實現起來很困難”。西村的講話普遍被認為代表安倍的立場,預示如果韓國不能在勞工索賠案等問題上緩和態度,文在寅在G20峰會上可能受到冷遇。

事實上,自上月日本政府就通過多種途徑向韓方傳達出G20峰會上將不舉行日韓領導人會談的信息,意圖迫使韓國在勞工索賠案等問題上讓步。

4月13日,多家日本媒體援引政府相關人士的話稱,日本政府正在討論不在G20峰會上舉行日韓領導人會談,原因是安倍首相認為即使與文在寅見面,也不會取得任何成果。另有日本媒體報道稱,有日本政府相關人士透露,在4月23日舉行的日韓局長級磋商中,韓國外交部東北亞局局長金容吉向日本外務省亞大局局長金杉憲治提出在G20峰會上舉行韓日領導人會談的建議,強調會談是改善韓日關系的重要契機。但日方因韓方未能在勞工索賠案問題上采取“有效應對措施”,以“時間緊張”為由,表達了消極態度。

日本作為G20領導人峰會主席國,首相與出席會議的各國領導人舉行單獨會談,無論從外交禮儀上還是實際外交需要上,都具有重要意義。但在距離大阪G20領導人峰會召開不到2個月的時間里,日本政府頻繁放風,表示將不舉行日韓領導人會談,顯示出日韓關系已經陷入最低谷的嚴峻現狀。

據悉,上一次日韓領導人會談還是在去年9月聯合國大會期間,之后因為勞工索賠案、“慰安婦”等問題,兩國領導人之間甚至沒有通過電話。面對日韓高層往來幾近中斷的現狀,日韓相關人士均明了借G20的契機舉行領導人會談的重要意義。

日本前首相福田康夫近日在接受韓國媒體采訪時說,日韓關系惡化受政治影響很大,如果兩國領導人有改善關系的意愿,毫無疑問日韓關系將受到積極影響。韓國外交部第一次官趙顯在4月的一次會議上稱,今后數月將成為對日關系最重要的時期,顯示出欲推動日韓領導人在G20領導人峰會上實現會談的意愿。

外交藍皮書表述嚴厲

4月23日,在日本外相河野太郎于內閣會議上報告的2019年版《外交藍皮書》中,對日韓關系的表述比以往歷年都要嚴厲,不僅刪除了沿用多年的“在相互信賴基礎上,發展未來志向的新時代兩國關系”的內容,還突出強調日韓“直面非常嚴峻的狀況”。

在具體問題上,藍皮書重點提及韓國司法機構對日本二戰期間征用勞工案的判決,稱其“顛覆了日韓關系基礎,斷然不能接受”。為促使韓國政府接受基于《日韓請求權協定》進行協商,藍皮書稱日方將訴諸國際仲裁和其他對抗手段在內的措施。

在日韓存在主權爭議的“竹島”(韓國稱“獨島”)問題上,藍皮書寫進了去年未寫入的“韓國非法占據”的表述,并強烈抗議韓國在周邊實施軍事訓練。

據悉,在對日韓關系表述上最早使用“未來志向”,是1998年時任日本首相小淵惠三與韓國總統金大中簽署的《日韓伙伴關系宣言》。之后,在兩國外交文件和領導人會談中多次使用“未來志向”。安倍第一次上臺時,兩國在“未來志向”外還加入了“共同擁有自由、民主主義和基本人權等基本價值觀的伙伴”的定義。

2013年1月成立的韓國樸槿惠政府前期,日韓關系齟齬不斷,2015年日本干脆從《外交藍皮書》中刪除了“享有共同價值觀”的表述,僅稱韓國是“重要鄰國”。2017年5月文在寅政府成立后,日韓關系一路惡化,反應在日本《外交藍皮書》上,2017年韓國被定義為“共同享有戰略利益的最為重要的鄰國”,到2018年“重要鄰國”的表述也被刪除。2019年版日本《外交藍皮書》中,對日韓關系的表述比以往歷年都要嚴厲,直言日韓“直面非常嚴峻的狀況”。

在新版《外交藍皮書》中,日本把日韓關系惡化的全部責任推給了韓國,一副韓方不改變在勞工索賠案、“慰安婦”等問題上的立場,日韓就沒得談的強硬姿態。而更為嚴峻的是,日本國內輿論也未能客觀看待文在寅上臺后,韓國現任政府尊重樸槿惠政府時期被長期壓抑而反彈的民意,在勞工索賠案、“慰安婦”等問題上尋求更妥善解決的國內要求。

在兩國輿論都對對方不滿的情況下,日韓關系的改善無疑將面臨巨大挑戰。

互動增加冀打破僵局

3月19日,韓國總理李洛淵在接受媒體采訪時說,2019年韓日領導人將至少有兩次會談的機會。李洛淵雖然沒有言明具體所指,但一般認為一次是6月在大阪舉行的G20領導人峰會,另一次是計劃在中國舉行的中日韓領導人會談。李洛淵的表態顯示出韓國政府希望通過領導人會談改善韓日關系的愿望。

目前,雖然日本放風說G20領導人峰會上日韓領導人可能不舉行會談,但近期雙方互動增多,下一步雙方互動能否有助于促成領導人會談仍未可知。

據悉,日韓政府正就日本外相河野太郎與韓國外長康京和5月22日、23日在巴黎召開的經濟合作與發展組織部長級會議上舉行會談進行協調。如會談實現,將是兩人2月在德國慕尼黑會談后再次見面。預計雙方將就勞工索賠案和朝鮮半島局勢進行磋商。

此外,日韓軍事安全交流也出現恢復的跡象。10日,日本防衛大臣巖屋毅在記者會見上表達了與韓國國防部長鄭景斗在月末舉行的新加坡香格里拉對話會上舉行會談的可能。巖屋說,“日美韓和日韓合作非常重要,希望能夠實現日美韓或日韓防衛大臣會談”。如果會談能夠實現,這將是去年12月發生的韓國軍艦火控雷達照射日本自衛隊軍機事件后,雙方防衛部門長官首次見面。預計會談將就雷達照射事件、兩國防衛交流和朝鮮半島局勢交換意見。

在國會議員交流問題上,盡管韓國國會議長文喜相此前有關要求日本天皇(現上皇)向“慰安婦”道歉的發言引起日本政府強烈不滿和抗議,預定在東京舉行的日韓國會議員交流活動“日韓議會未來對話”也因此遇阻,自民黨內部更是有“不能讓文喜相訪日”的聲音,但作為2016年啟動的一項重要交流活動,日韓雙方均有要把議會交流與政府關系切割的聲音。為此,雙方正在尋找促成2019年度兩國間議員交流的解決辦法。

為打破韓日關系僵局,韓國政府日前還更換了與總統文在寅有深交的韓國駐日大使李洙勛,由青瓦臺國家安全室第二次長南宮杓接任。南宮杓5月8日赴任前接受日媒采訪時表示,為避免韓日關系陷入全面停滯的最壞局面,要加大外交努力。5月13日,在到任后與河野太郎首次會談時,南宮杓再次表達了“希望采取措施改善兩國關系”的意愿。河野太郎也稱,為應對日韓關系困局,妥善處理相關問題,希望借助南宮杓的力量。

分享到:
相關新聞
網友態度
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛