English日本語한국어русский
 

金山各界紀念兩中國已故兩慰安婦

時間:2019-05-31 15:39來源:

【僑報記者吳卓明5月27日舊金山報道】5月25日,舊金山慰安婦正義聯盟聯合社區各界人士,其中包括韓裔和日裔等其他族裔,在舊金山中國城的圣瑪利公園慰安婦紀念銅像前舉行活動,紀念近期離世的兩位中國慰安婦韋紹蘭和湯根珍。古箏演奏家王安娜現場演奏悠揚婉轉的樂曲,為紀念活動拉開帷幕。南京大屠殺索賠聯盟主席張藍真和慰安婦正義聯盟主席Judith Mirkinson主持程序。

活動現場中央供著韋紹蘭和湯根珍兩位老人的遺像,慈祥的目光中帶著一絲絲渴望,前方是兩個排位,四周是素色的鮮花,表達人們對兩位老人去世的無限哀思,一縷縷幽香在空氣中飄蕩。

金山各界紀念兩中國已故兩慰安婦

僑社僑領在紀念活動上合影,表達對湯根珍和韋紹蘭兩位老人去世的哀思。僑報記者吳卓明攝

中華總會館總董黃楚文、肇慶總會館主席方錫林、合和總會館主席鄧海波、陽和總會館主席何東石等嘉賓出席了活動,大力支持豎立慰安婦紀念銅像的前市長李孟賢的遺孀林進敏等嘉賓也參加了紀念活動。

張藍真說,二戰期間,日本軍隊在侵略東亞和東南亞國家時,強行把40多萬的婦女們逼迫成為慰安婦。為了不讓她們逃走,日軍打斷了她們的腿;為了不讓她們懷上孩子,日軍逼她們喝下避孕藥,導致她們終生失去生育能力。日軍對這些婦女從身體到精神上的蹂躪和摧殘,是普通民眾根本無法想象的。

黃楚文表示,慰安婦是日本軍國主義侵略中國和亞洲國家的產物,但日本政府一直以來都不承認這個歷史事實。中國慰安婦韋紹蘭和湯根珍兩位老人,用她們的親身經歷訴說這段凄慘悲憤的歷史。眾所周知,任何歷史是不容抹殺和篡改的。如今各界舉辦這場追思會,目的是重溫這段歷史,并希望大家不要忘記這段沉痛歷史,還要讓子子孫孫都要牢牢記住這段歷史。

Jin Duck and Kyung Sik Kim Foundation基金會主席Jonathan Kim博士指出,中國慰安婦湯根珍和韋紹蘭的遭遇是悲慘的,但她們把這段悲慘往事說出來的行動是勇敢的,是值得敬佩的。現在大家聚集在一起紀念她們兩位老人,目的就是要牢記這段不堪入目的往事,并且促使它不再發生。

他表示,兩位老人有兩個渴望:一是獲得日本政府的正式道歉;二是獲得聯合國教科文組織UNESCO的承認。該基金會正在收集大家的簽名,推動聯合國教科文組織承認慰安婦這一歷史事實,并收入世界名錄。

慰安婦正義聯盟創會共同主席郭麗蓮指出,湯根珍和韋紹蘭兩位慰安婦終于勇敢地打破沉默,向全世界告知她們受日軍蹂躪的痛苦經歷。現在這兩位老人先后去世了,使得中國目前僅剩18位慰安婦。在韓國,目前還有22位慰安婦幸存者在世,年齡最大的已經102歲了。“現在,大家都在和時間賽跑,希望日本政府看到大家為年長的慰安婦所做的一切,更希望可以正視這段歷史,盡快給年長的慰安婦老奶奶們一個正式的道歉。”

另一位慰安婦正義聯盟創會共同主席鄧孟詩強調,如今大家聚集在圣瑪利公園慰安婦紀念銅像前,紀念去世的中國慰安婦湯根珍和韋紹蘭的主要目的,除了向日本政府追討正式道歉與賠償,更重要的是以此教育下一代,使他們也能牢記歷史上發生的這段慘不忍睹的往事,教育后人反對戰爭、珍愛世界和平。

在紀念儀式上,佛光山三寶寺Venerable Man Jang 法師上臺為誦經祈福(法事)。

曾經親自到廣西桂林采訪韋紹蘭的華裔作家馬嚴君博士,特別從洛杉磯趕過來參加儀式;世界抗日戰爭史實維護會創會會長之一的張碚為湯根珍致悼念詞;慰安婦正義聯盟成員、加州州立大學教授Tomomi女士發表講話。

分享到:
相關新聞
網友態度
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
徐悲鴻用賣畫所得抗戰救災
拳拳赤子之情,徐悲鴻用賣畫所得抗戰救災。...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛