English日本語한국어русский
 

中國人民抗日戰爭紀念館簡介

      中國人民抗日戰爭紀念館位于中華民族全面抗戰爆發的盧溝橋事變發生地——北京市豐臺區宛平城內。是全國唯一一座全面反映中國人民偉大抗日戰爭歷史的大型綜合性專題紀念館,國家一級博物館、全國優秀愛國主義教育示范基地、全國國防教育基地、全國首批廉政教育基地、全國百家紅色旅游經典景區,全國首批國家級抗戰紀念設施、遺址,是國際二戰博物館協會、中國抗日戰爭史學會秘書處所在地,中國博物館協會紀念館專業委員會主任委員單位。

      中國人民抗日戰爭紀念館周邊是以明清風格為主體的仿古建筑,正前方為修繕改造一新的和平廣場,廣場中央矗立著象征中華民族覺醒的“盧溝醒獅”,高達14米的國旗桿豎立在廣場北側。覆以乳白色大理石的展館外墻與鑲嵌著獨立自由勛章圖案的鍛銅大門,使紀念館尤顯肅穆、莊嚴。在中國人民抗日戰爭紀念館二級平臺上安放著質地為鍛銅的獨立自由勛章雕塑,在此設立這一永久性紀念設施,是讓人們永遠銘記那些為了中華民族的獨立和自由而英勇獻身的先烈,更好地傳承和弘揚中國人民為了追求和平正義、捍衛民族獨立自由不畏強暴、不怕犧牲的抗戰精神,是讓人們牢記歷史、緬懷先烈、勿忘國恥、圓夢中華。

      中國人民抗日戰爭紀念館現占地面積35000多平方米,建筑面積36100多平方米,陳列面積13590多平方米,歷經1997年、2005年、2015年三次改造,實現了三次大的飛躍,現有館藏文物近30000余件(套),其中,一級藏品117件(套)。2015年舉辦的“偉大勝利 歷史貢獻”大型主題展覽,以歷史圖片和實物為主,輔以景觀、油畫、雕塑、幻影成像、影視片等展示手段,全景式展現全國各民族、各階級、各黨派、各社會團體、各界愛國人士、港澳臺同胞和海外僑胞英勇抵抗日本軍國主義侵略的光輝歷史,突出表現中國戰場作為世界反法西斯戰爭東方主戰場,為世界反法西斯戰爭勝利做出的巨大歷史貢獻。

      中國人民抗日戰爭紀念館從建館以來,先后推出了《臺灣同胞抗日斗爭史實展》、《光輝典范——抗戰時期中國共產黨黨風廉政建設》、《偉大貢獻——中國與世界反法西斯戰爭》等90多個專題展覽。這些專題展覽不僅是基本陳列的補充和深化,而且為進一步加強愛國主義教育發揮了重要作用。中國人民抗日戰爭紀念館是世界各國人民了解中國抗戰歷史的一個重要窗口。自1987年開館以來,共接待了包括日本首相村山富市在內的十幾個國家的政要,80余個國家和地區的80多萬觀眾。先后赴日本、美國、俄羅斯、新加坡、臺灣、香港、澳門等國家和地區舉辦抗戰主題的專題展覽,與俄羅斯、烏克蘭、韓國、波蘭等國家二戰類博物館簽訂合作協議,加強了與這些國家和地區的交流與合作。迄今為止,中國人民抗日戰爭紀念館共接待國內外觀眾達3300余萬人次。

      中國人民抗日戰爭紀念館在社會各界的大力支持下,將努力辦成全國一流的愛國主義教育基地和紅色旅游景區、一流的抗戰史資料收集及研究中心,一流的國際性紀念館和對外宣傳交流的重要窗口。

 

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛