English日本語한국어русский
 

館長致辭

 

      中國人民抗日戰爭是一場偉大的民族解放戰爭,是中國人民反抗日本軍國主義侵略、爭取民族解放、捍衛自由獨立的正義戰爭。中國人民抗日戰爭是世界反法西斯戰爭的東方主戰場,為世界反法西斯戰爭勝利做出了巨大貢獻。中國人民抗日戰爭的勝利,是中國近代以來抗擊外敵入侵取得的第一次完全勝利,是中華民族走向振興的重大轉折點,是中華民族歷史上的光輝篇章。

      中國人民抗日戰爭紀念館是全國唯一一座全面反映中國人民偉大抗日戰爭歷史的大型綜合性專題紀念館,現占地面積35000多平方米,設有基本陳列《偉大勝利 歷史貢獻》主題展覽、《臺灣同胞抗日史實專題展》,接待觀眾逐年增長,目前,接待海內外觀眾已達3100余萬人次。

      建館以來,我館緊緊圍繞中央賦予的三大任務,廣泛傳播抗戰歷史,大力弘揚偉大抗戰精神,以建設成為國家紀念抗戰勝利及全民族抗戰爆發活動中心、中國抗戰和世界反法西斯戰爭歷史展示中心、中國抗戰史料收藏和研究中心、世界反法西斯戰爭東方主戰場對外宣傳中心為目標,廣泛開展社會教育活動,深入抗戰史學術研究,每年推出專題展覽。我館還牽頭成立了國際二戰博物館協會,為世界二戰類博物館搭建了交流平臺,促進了世界各國博物館的交流與合作。

      國家立法設立中國人民抗日戰爭勝利日、南京大屠殺死難者國家公祭日之后,每年都在我館舉辦重要紀念活動。2014年7月7日、2014年9月3日、2015年7月7日在我館舉辦的紀念活動引起社會各界的強烈反響。舉辦紀念活動是對中國人民抗日戰爭歷史的紀念,也是對以愛國主義為核心的民族精神的大力弘揚。中國抗日戰爭歷史承載了極為深厚的歷史意義和現實意義,承載了中國人民和世界愛好正義與和平人士無比深厚的情感和祈愿。但仍有少數人無視鐵的歷史事實,無視在戰爭中犧牲的數以千萬計的無辜生命,逆歷史潮流而動,一再否認甚至美化侵略歷史,破壞國際互信,制造地區緊張,引起了包括中國人民在內的全世界愛好和平人民的強烈譴責。歷史就是歷史,事實就是事實,任何人都不可能改變歷史和事實。任何人想要否認、歪曲甚至美化侵略歷史,中國人民和各國人民絕不答應。

      牢記歷史,是為了開創未來。我們深知,與擔負的使命相比,我們還有很多工作要做。誠摯地歡迎社會各界來我館參觀訪問,并希望提出寶貴意見和建議;誠摯地希望海內外關心中國人民偉大抗日戰爭歷史和世界和平發展的廣大人士,關注、支持、參與我館工作,為傳播抗戰歷史、弘揚抗戰精神、促進世界和平做出應有的貢獻。

 

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛