前言

中國抗日戰爭是戰爭史上的奇觀,中華民族的壯舉,驚天動地的偉業。在這一偉大的民族解放戰爭中,中華兒女團結在抗日民族統一戰線的旗幟下,迸發出像火山一樣的愛國熱情,匯聚起氣勢磅礴的力量。以愛國主義為核心的民族精神在戰火硝煙中淬煉升華,鑄就偉大的抗戰精神。

第一部分 天下興亡、匹夫有責的愛國情懷

以身許國、精忠報國是抗戰英雄最鮮明的品質。面對民族生死存亡,全體同胞以“誓死不當亡國奴”的民族自尊,挺身而出,共赴國難。在中國共產黨倡導建立的抗日民族統一戰線旗幟下,海內外中華兒女以強烈的家國情懷,空前團結起來,爭先投入保家衛國的偉大斗爭之中,形成了人民戰爭的汪洋大海,譜寫下驚天地、泣鬼神的愛國主義篇章。


畢業歌 by 中國交響樂團合唱團
  • 朱德手書抗日誓詞

    抗日戰爭全面爆發后,中國工農紅軍主力改編為國民革命軍第八路軍,下轄115師、120師、129師,朱德任八路軍總司令。他懷著“與日寇決一死戰,復我河山,保我民族”的決心,率領抗日將士揮師東渡黃河,開赴華北抗日前線。

  • 奔赴延安的陜西富平青年張魁抗大第二分校畢業證

    1938年12月,抗大二分校在晉察冀建立,校長是陳伯鈞。后更名為華北軍政大學,即石家莊陸軍指揮學院。

  • 抗大招生廣告

    “七七事變”爆發,中共中央立即向全國各地發布抗大招生廣告,號召有志青年獻身民族解放事業。從1937年7月到1939年6月,就有15000多名有志青年沖破日寇和國民黨頑固派的層層封鎖,奔赴延安抗大學習。正如毛澤東所說:“抗大沒有考試,通過敵人的封鎖線到延安來,這就是最好的考試!”

  • “國立西南聯合大學抗戰以來從軍學生題名”拓片

    1946年5月4日,西南聯大回遷前,在聯大新校舍(今云南師范大學)東北角豎立了“國立西南聯合大學紀念碑”。紀念碑背面為《國立西南聯合大學抗戰以來從軍學生題名》。碑文云:“國立西南聯合大學于戰時任務完成學校結束之日,勒其從軍學生之姓名于貞石,庶垂令聞,及于久遠。其有遺闕,補于校志。”

  • “死字旗”

    抗日戰爭時期,愛國志士王建堂出征前,他的父親給兒子的一面寫有“死”字的一面旗幟,鼓勵兒子為國捐軀,奮勇殺敵,馬革裹尸。

  • 帥雪峣《五齡童抗日漫畫》集

    這是帥雪峣的一本年代久遠的抗日漫畫集,作畫時作者年僅五歲。陳舊破損的圖畫冊上,繪著幾十幅稚嫩的漫畫,張張畫兒演繹著不尋常的故事。

  • 棉花街壁報《打麻將的人們 前線需要你》

    這是抗戰時期南方局秘密組織和領導的職業青年救國會為宣傳抗日救亡而創辦的一種街頭壁報,它因貼于重慶渝中區小什字的棉花街而得名。該壁報作為中華民族那段慘烈歷史和日本法西斯屠殺中國人民的歷史見證,彌足珍貴,被確定為國家一級文物。

  • 八路軍戰士李振民保存的擁軍鞋

    八路軍老戰士李振民之子李市平向抗戰館捐贈了其父保存的擁軍鞋。這雙擁軍鞋是用土布縫制,鞋底為手工納制的千層底鞋底,做工非常精細。1945年6月,李振民所屬部隊鏟除了日偽軍的一個據點,取得了不小的勝利。當地百姓們掀起了擁軍的熱潮,用小車推著牛羊肉和鞋子來慰問,這雙鞋就是其中的一雙。

  • 滇緬公路涵洞拱券

    滇緬公路在1938年初開工建設,20萬云南各族兒女在幾乎沒有任何施工機械的情況下,自帶干糧被褥,露宿荒野,僅靠自己的雙手在云南西南部的崇山峻嶺和原始森林中,僅用了8各月時間,修建了一條長達一千多公里的簡易公路。

  • 海外華僑支援抗戰的匯款單

    八年抗戰,海外華僑以空前的規模組織起來,開展聲勢浩大的救亡運動,以思想和實際行動對祖國予以強大的支援,為抗戰勝利做出卓著的貢獻。

  • 人們爭相購買的1938年12月18日《新華日報》

    中共中央南方局作出義賣《新華日報》(1938年12月18日)為抗戰募捐的決定。為了給活動宣傳造勢,《新華日報》在刊發公告的同時,專門約請胡風、鄒韜奮、沈鈞儒等作家和社會知名人士就義賣活動撰寫專題文章,同時邀請了著名音樂家賀綠汀創作義賣歌曲。18日義賣當天,社會各界人士3000多人參加義賣隊,他們唱著義賣歌,深入到重慶的大街小巷勸賣。深受感染的重慶市民掀起了購買《新華日報》的熱潮,當天共募集捐款五千多元。

  • 港澳同胞送給新四軍的“百幅”

    皖南事變后,港澳同胞根據民間“百幅百壽”的傳說,找來各色毛料,剪成大小不一的方塊,一針一線不分晝夜地趕制了一大批毛毯,取名“百幅”,送給了新四軍,喻以“百福百壽”之說保新四軍平安。該“百幅”是其中之一。

  • “勿忘臺南開元寺的古梅”絲巾

    這是一條臺灣抗日志士宋斐如夫婦結婚紀念絲帕。絲帕右邊畫著一枝梅花,旁書“勿忘臺灣臺南開元寺的古梅”,左邊寫有“宋斐如先生、區嚴華女士聯婚典禮簽名紀念 中華民國33年(1944)12月12日”,絲巾中間寫有宋斐如夫婦、同事和臺灣朋友們的簽名,絲巾上方有日語,為“祝賀”之意,這是宋斐如夫婦結婚時他們贈送的。

  • 印有愛國實業家盧作孚題寫的“作息均有人群至樂,夢寐勿忘國家大難”的床單

    盧作孚(1893-1952),重慶合川人,著名愛國實業家。1938年10月底,武漢失守。所有從武漢撤出的人員、物資準備運往重慶和成都。當時,長江枯水期將至,且日機不時轟炸,形勢危急。盧作孚挺身而出,果斷指揮民生輪船公司的員工,全力重新組織搶運物資入川。為鼓舞員工士氣,盧作孚手書:“夢寐勿忘國家大難”,懸掛于船艙。在他的指揮下,貨物在40天內有序運出,被譽為“中國實業上的敦刻爾克”。毛澤東在評價民族工業時,曾說不能忘記“搞交通運輸的盧作孚”。

第二部分 視死如歸、寧死不屈的民族氣節

“時窮節乃見,一一垂丹青。”日本軍國主義侵略者極其殘暴,以慘絕人寰的手段對待中國人民,企圖以屠殺和死亡讓中國人民屈服。面對侵略者的屠刀,中國人民用血肉之軀筑起新的長城,人人抱定必死之心。成千上萬的英雄們,在侵略者的炮火中奮勇前進,在侵略者的屠刀下英勇就義,彰顯出中華民族威武不能屈的浩然正氣。


《起來(義勇軍進行曲)》 by 黑人歌唱家保羅•羅伯遜

第三部分 不畏強暴、血戰到底的英雄氣概

在抗戰英雄身上,充分展現了不畏強暴、血戰到底的英雄氣概。中華民族有同自己的敵人血戰到底的氣概,有在自力更生的基礎上光復舊物的決心,有自立于世界民族之林的能力。近代以后,面對強敵的一次次入侵,中華民族沒有屈服,而是不斷集結起隊伍,前仆后繼,頑強抗爭,誓與侵略者血戰到底,奏響了無數氣壯山河的英雄凱歌。


《在太行山上》 by 中央樂團合唱團

第四部分 百折不撓、堅忍不拔的必勝信念

在抗戰英雄身上,充分展現了百折不撓、堅忍不拔的必勝信念。信念如炬,九死未悔。從日本軍國主義侵略者的鐵蹄踏進中國大地之時起,中國人民就開展了抗擊侵略者的偉大斗爭,無論條件多么艱苦,無論戰爭多么殘酷,無論犧牲多么巨大,中國人民從沒動搖光復河山的決心。中國人民抱定了抗戰到底的信念,堅持抗戰,持久抗戰,終于打敗了兇惡的侵略者、贏得了戰爭的最后勝利,創造了人類戰爭史上的一個奇跡。


《黃河大合唱》 by 中國交響樂團合唱團

結尾 弘揚抗戰精神 實現偉大夢想

乒乓球中国公开赛